Sais Minerais.
Diferentemente dos carboidratos, lipídios e proteínas, os sais minerais são substâncias inorgânicas, ou seja, não podem ser produzidos por seres vivos.
Sua maior parte está concentrada nos ossos. Entre os mais conhecidos estão o cálcio, o fósforo, o potássio, o enxofre, o sódio, o magnésio, o ferro, o cobre, o zinco, o selênio, o cromo, etc.
Ao contrário do que muitos acreditam, a água que bebemos não é absolutamente pura. Ela contém pequenas quantidades de sais minerais dissolvidos.
Principais funções dos sais minerais:
➤ Atuam como componentes importantes na formação e manutenção dos ossos do corpo humano (cálcio);
➤ Através de sua ação que as reações enzimáticas são reguladas;
➤ Participam da composição de algumas moléculas orgânicas e do equilíbrio osmótico;
Como o corpo não é capaz de produzir minerais, eles devem ser ingeridos através de uma alimentação que forneça quantidades adequadas destas substâncias. Caso haja excesso, este será eliminado através das fezes e da urina.
Dieta saudável e equilibrada :excelente fonte de sais minerais. |
➤ Fosfato de cálcio: Deixa os ossos fortes.
➤ Sais de ferro: Participam da constituição da hemoglobina, pigmento respiratório das hemácias ou glóbulos vermelhos do sangue.
Uma alimentação deficiente em sais de ferro causa a anemia ferro priva.
➤ Iodo: adicionado ao sal de cozinha (NaCl) participa da constituição dos hormônios da glândula tireóidea, situado junto aos primeiros anéis da traqueia (na garganta)
A falta de iodo causa o bócio ou papeira
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