domingo, 14 de maio de 2017

OS SAIS MINERAIS


Sais Minerais.


Diferentemente dos carboidratos, lipídios e proteínas, os sais minerais são substâncias inorgânicas, ou seja, não podem ser produzidos por seres vivos. 
Sua maior parte está concentrada nos ossos. Entre os mais conhecidos estão o cálcio, o fósforo, o potássio, o enxofre, o sódio, o magnésio, o ferro, o cobre, o zinco, o selênio, o cromo, etc. 
Ao contrário do que muitos acreditam, a água que bebemos não é absolutamente pura. Ela contém pequenas quantidades de sais minerais dissolvidos.


Principais funções dos sais minerais:


➤ Atuam como componentes importantes na formação e manutenção dos ossos do corpo humano (cálcio);

➤ Através de sua ação que as reações enzimáticas são reguladas;

 Participam da composição de algumas moléculas orgânicas e do equilíbrio osmótico;

 Como o corpo não é capaz de produzir minerais, eles devem ser ingeridos através de uma alimentação que forneça quantidades adequadas destas substâncias. Caso haja excesso, este será eliminado através das fezes e da urina.

Dieta saudável e equilibrada :excelente fonte de sais minerais.



➤ Fosfato de cálcio: Deixa os ossos fortes.

➤ Sais de ferro: Participam da constituição da hemoglobina, pigmento respiratório das hemácias ou glóbulos vermelhos do sangue.
Uma alimentação deficiente em sais de ferro causa a anemia ferro priva.

 Iodo: adicionado ao sal de cozinha (NaCl) participa da constituição dos hormônios da glândula tireóidea, situado junto aos primeiros anéis da traqueia (na garganta)
 A falta de iodo causa o bócio ou papeira






 






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